한국의 정체성이 담긴 전통 발효음식 김치 유네스코 무형문화유산으로 선정된 김치 담그는 김장문화 12월이 가까워지면서 날씨가 갑자기 추워졌는데, 김장은 하셨나요? 매년 11월부터 12월까지 집마다 김장을 하는 일은 가장 큰 연중행사이자 가족이 모이는 날이기도 합니다. 우리나라 김장 문화는 인류가 보존해야 할 가치가 있는 유산으로 유네스코에 등재가 되기도 했습니다. 하늘맛 농가맛집에서는 김치를 담그기 위해서 봄부터 밭에 배추와 고추, 쪽파, 무 등을 심어 가을이 오길 기다렸습니다. 또, 준비해야 할 게 있는데, 바로 김치의 감칠맛을 더해주는 젓갈입니다. 1960년대부터 토굴에서 새우젓을 저장해 숙성시켜 팔면서 전국 최고의 품질로 인정받고 있는 광천토굴새우젓시장을 찾았습니다. 장항선 기차가 지나는 광천역에서 ..