충청남도

힘쎈충남, 대한민국의 힘

2022/12/08 2

한국의 정체성이 담긴 전통 발효음식 김치

한국의 정체성이 담긴 전통 발효음식 김치 유네스코 무형문화유산으로 선정된 김치 담그는 김장문화 12월이 가까워지면서 날씨가 갑자기 추워졌는데, 김장은 하셨나요? 매년 11월부터 12월까지 집마다 김장을 하는 일은 가장 큰 연중행사이자 가족이 모이는 날이기도 합니다. 우리나라 김장 문화는 인류가 보존해야 할 가치가 있는 유산으로 유네스코에 등재가 되기도 했습니다. 하늘맛 농가맛집에서는 김치를 담그기 위해서 봄부터 밭에 배추와 고추, 쪽파, 무 등을 심어 가을이 오길 기다렸습니다. 또, 준비해야 할 게 있는데, 바로 김치의 감칠맛을 더해주는 젓갈입니다. 1960년대부터 토굴에서 새우젓을 저장해 숙성시켜 팔면서 전국 최고의 품질로 인정받고 있는 광천토굴새우젓시장을 찾았습니다. 장항선 기차가 지나는 광천역에서 ..

도민리포터 2022.12.08

이색적인 횟집 ‘회뜨는 선상’

이색적인 횟집 ‘회뜨는 선상’ 삼길포 명소로 배에서 직접 구매 안녕하세요. 바닷바람을 쐬면서도 분위기 있게 회를 먹고 싶을 때 꼭 들리는 곳이 있어서 소개해보겠습니다. 지난여름 당진 왜목마을을 정말 많이 다녀왔습니다. 바로 근처에는 삼길포항이 있고, 그중에서도 삼길포 9경 가운데 하나인 회 뜨는 선상을 소개해보겠습니다. 회 뜨는 선상을 방문하기 위해서는 내비게이션에 삼길포항을 검색해서 방문하시면 됩니다. 이름처럼 바다 위에서 회를 판매하는 곳으로 전국적으로도 유명합니다. 사실 회를 판매하는 수산시장과 전혀 다르기 때문에 그런 재미 때문에 찾는 분들이 많은 것 같습니다. 회를 구매하러 바다 위로 가는 느낌 자체가 정말 새롭다는 것을 느꼈습니다. 정박해 있는 어선에서 다양한 회를 판매하고 있었습니다. TV를..

도민리포터 2022.12.08