'충남의 맛'이란 책에서 지난번 천안의 음식에서 이번에는 공주의 맛있는 음식을 소개합니다. 공주하면, 무엇이 생각나나요? 역사의 고장이란 말이 생각나지 않나요? 옛 백제의 수도인 공주, 옛 명칭은 웅진이고요. 이곳의 대표음식이란... 이곳 특산물을 이용한 음식이 대표음식으로 손꼽혔습니다. 바로 공주의 특산물인 '공주알밤', 공주알밤을 이용한 음식들이 무엇인지 알아봅시다.
첫번째, 밤두부.. 밤으로 만들었다는 두부인가요? 무슨 맛일지 정말 궁금합니다. 밤으로 못만드는 건 없나 봅니다.
요즘 길거리를 다니면, 공주칼국수란 간판이 많이 보이지 않나요? 이 책속에서도 나오는데, 공주우리밀칼국수... 본고장의 맛은 어떨지.. 궁금합니다.
공주장국밥, 장국밥이라.. 사진 속 소개에서도 볼 수 있듯이, 1920년대 공주시내에 번성햇던 국밥거리의 추억의 메뉴랍니다. 이처럼, 그리 화려한 음식이 아닐지언정, 사람들에게 사랑받는 음식이라면 대표음식이라 할만하겠죠??
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