"충청남도농업기술원"에서 "이야기가 있는 충남의 맛"이란 책을 출간하였습니다. 이 책에는 충남의 다양한 먹거리와 맛집 그리고 레시피도 같이 나와있는데요. 오늘은 이 책의 첫페이지에 가장 먼저 나오는 충남에서 가장 큰 도시, 천안의 먹거리에 대해 소개해 드리겠습니다.
역시, 천안의 가장 특색있는 음식이라 하면, 바로 병천순대인가 봅니다. 순대도 각 지역별로 특색있잖아요. 충남에서만 유명한 순대가 충남에서 가까운 논산의 연산순대도 그렇구요. 이들 순대는 다 선지가 꼭 들어갑니다. 보통 분식집에서 파는 순대들을 보자면, 당면만 가득 들어 있는 경우가 일반적이잖아요.
"호두정과", 솔직히 전 이 음식을 먹어본 적이 없습니다. 그렇지만, 역시 천안하면 호두도 유명하기 때문에 호두를 이용한 음식이 발달했나 봅니다.
역시, 이 음식에도 호두가 들어간 "호두산채비빔밥"이 있군요. 혹시 이런 음식을 만들어 드실 분들이 계시다면, 이 레시피들을 잘 참고하시면 될 것 같습니다. 그런데 사진 속 글씨가 보이시나요? 이게 참 문제가 될 거 같군요 ㅎㅎ
이 책자에서 소개하고 있는 천안의 6가지 음식, 비록 뒷 쪽 3가지 음식은 자세히 소개해 드리지는 못했지만, 크게 천안의 3대 음식은 여러분들께 알려드립니다. 전 그중에서도 달달한 물엿과 잘 버물어진 고소한 호두가 참 맛있어 보입니다.
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